益子舘

いちご王国
  • 日本のホテル・旅館100選
shinesからのお知らせ

「西明寺風土(Foods)千年」物語に参加しました。


今回第一回目となる「西明寺風土(Foods)千年」物語に参加しました。

集合時には小雨でしたが始まると雨も止み、早速さつまいも掘りからスタートです。

ふかふかの土の中からさつまいもが。

小学生以来のいも掘り体験です。

いもほり_JALAN_150927

近所の女の子が板長のうしろに苦手なイモムシをスタンバイ中(・_・;)

P1040135_JALAN_150927

 

さつまいも掘りが終わると板長はなにやら生産農家さんと打ち合わせ…

板長お気に入りの食材があるそうです。

打ち合わせ_JALAN_150927

 

公民館に戻りお子様を中心に「さつまいも入り黒糖蒸しパン」を作ろうのコーナーでは

板長の手伝いが大活躍!!子どもも大人も興味深々

P1040153_JALAN_150927

お昼のおもてなしは、まぜご飯ときゅうりのおしんこ、けんちん汁。

懐かしい味です、おかわりしました!!

P1040165

帰りには10月のメニューに添えたいので…と農家の方に交渉し

鎌を借りて稲穂をゲット!!

稲穂_JALAN_150927

板長の顔、満足そうです(^^♪

 

益子「西明寺風土(Foods)千年」物語とは…

 

投稿日:2015/09/27 カテゴリー:スタッフブログ

土祭 あと1日・・・


P1040073_JALAN_150914

13日から始まった土祭も

明日で最終日です。

 

土祭を通して今まで知らなかった益子の魅力を

知れたのではないでしょうか。

 

 

明日の最終日も

是非、益子へお越しくださいませ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

投稿日:2015/09/27 カテゴリー:スタッフブログ

土祭 「木の葉の灯り」つかもとSPACE石の蔵にて


前の投稿で同じテーマがあったと思いますが、

私たちも実際に会場に行ってきました(^^)

植物たちが色づいていてとても幻想的でした。

同会場2Fの作品細い竹が主役!

以前投稿した時、ポーズを真似していて写真撮るのを忘れてしまったとのことで、

写真撮ってきました(^^♪

IMG_0596

本当にポーズがたくさんあり私たちも思わず見入ってしまいました。

一つ一つ動きが大きく表現してあり、感動しました。

 

皆様も是非足を運んでみてください。

 

 

 

投稿日:2015/09/26 カテゴリー:スタッフブログ

ましこのマルシェさんにて販売中です!


ましこのマドレーヌ “マッシドレーヌ” です。

昔懐かしのやさしい味です。

P1040106

 

生産農家の小玉貴裕さんが手塩にかけて育てた「こしひかり」を使った “おこめ麺” です。

つるつるとした食感と、鰹節と鮭節の香り高い和風スープでお召し上がりください。

P1040104_JALAN_150925

マッシドレーヌおこめ麺は、ましこのマルシェさんでも販売しております。

投稿日:2015/09/25 カテゴリー:スタッフブログ

香りに誘われて…


館内を移動中に「懐かしい香り」がしてきました。

たどっていくと…キンモクセイです。

IMG_7042

IMG_7046

 

キンモクセイは見ているだけでも美しいですが、なんといっても香りが良いですね。

キンモクセイの香りがしてくると秋の訪れを感じ、

どこか懐かしい気持ちにさせてくれます。

花言葉の『謙虚・謙遜』はキンモクセイのその香りの素晴らしさに比べて、

花が控えめであるところからきているそうです。

投稿日:2015/09/25 カテゴリー:スタッフブログ