益子舘

いちご王国
  • 日本のホテル・旅館100選
スタッフブログ

10月の地元食材です


はたけしめじ_JALAN_151001 P1040207_JALAN_151001

地元のはたけしめじと、板長!

里いも畑_JALAN_151001 さといも_JALAN_151001 P1040212_JALAN_151001

地元の里いもを、掘り起こして、板長!!

P1040230_JALAN_151001

地元の栗(写真はディスプレイ用です)をこだわりの栗農園さんから購入しました。

益子の実りの秋です。

 

 

とんぼALAN_151001

あぜ道ではまだ稲刈りを終えていない黄金色の稲穂にトンボ。

ねこ_JALAN_151001

生産農家さんの家族たちが、まったりと。

柿_JALAN_151001

柿の葉をもらう最中、板長が味見と称して柿をつまみ食い。

本日の板長 『地元食材』と、『生産農家さんのこだわりの話』が大収穫です。

投稿日:2015/10/01 カテゴリー:スタッフブログ

土祭 本日最終日になります②


IMG_0640

手分けすると集まりました!



所々抜けてますが…

 

スタッフも休日や休憩時間を利用して

いろいろなところを巡りました。

少し益子通になったでしょうか!?

 

どの展示も個性的で印象に残る作品でした。

 

また次回の土祭も楽しみです♪

 

 

投稿日:2015/09/28 カテゴリー:スタッフブログ

土祭 本日最終日になります①


土祭が本日最終日となります。

益子舘近くの会場では本日もイベントが行われました。

紙芝居です。

P1040185_JALAN_150928

この会場は通りから離れていて車の通行の音が無く、まわりが木々に囲まれているので

生の声、ミニオルガンの音が良く聞こえます。

P1040189_JALAN_150928

 

この期間を通して多くの方々とふれあい、今まで知らなかった「益子」に出逢えました。

 

 

投稿日:2015/09/28 カテゴリー:スタッフブログ

「西明寺風土(Foods)千年」物語に参加しました。


今回第一回目となる「西明寺風土(Foods)千年」物語に参加しました。

集合時には小雨でしたが始まると雨も止み、早速さつまいも掘りからスタートです。

ふかふかの土の中からさつまいもが。

小学生以来のいも掘り体験です。

いもほり_JALAN_150927

近所の女の子が板長のうしろに苦手なイモムシをスタンバイ中(・_・;)

P1040135_JALAN_150927

 

さつまいも掘りが終わると板長はなにやら生産農家さんと打ち合わせ…

板長お気に入りの食材があるそうです。

打ち合わせ_JALAN_150927

 

公民館に戻りお子様を中心に「さつまいも入り黒糖蒸しパン」を作ろうのコーナーでは

板長の手伝いが大活躍!!子どもも大人も興味深々

P1040153_JALAN_150927

お昼のおもてなしは、まぜご飯ときゅうりのおしんこ、けんちん汁。

懐かしい味です、おかわりしました!!

P1040165

帰りには10月のメニューに添えたいので…と農家の方に交渉し

鎌を借りて稲穂をゲット!!

稲穂_JALAN_150927

板長の顔、満足そうです(^^♪

 

益子「西明寺風土(Foods)千年」物語とは…

 

投稿日:2015/09/27 カテゴリー:スタッフブログ

土祭 あと1日・・・


P1040073_JALAN_150914

13日から始まった土祭も

明日で最終日です。

 

土祭を通して今まで知らなかった益子の魅力を

知れたのではないでしょうか。

 

 

明日の最終日も

是非、益子へお越しくださいませ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

投稿日:2015/09/27 カテゴリー:スタッフブログ