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益子舘里山リゾートホテル”里山の朝ごはん”をご紹介!2023年10月22日(日)
※こちらの記事はご滞在中のお客様向けとなっております※
☀️おはようございます☀️
昨晩はごゆっくりお寛ぎいただけましたでしょうか??
ご朝食をよりお楽しみいただきたく、こちらの記事で<お品書き>を徹底紹介いたします!!
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■「里山の温野菜」
茨城県桜川市の野菜と日光湯葉
ごまポン酢でお召し上がりください
■「静岡県沼津産の干物」
自然製法で仕上げたミネラルたっぷり旨味たっぷり
■「野菜サラダ」
手作りニンジンドレッシングでお召し上がりください
■「具だくさんお味噌汁」
大根、人参、里芋、油あげ、豆腐、ごぼうが入ったお味噌汁
■「益子産こしひかりの炊き立てご飯」
益子の農家さん小玉さんのおコメです
■「きのこ味噌」
柚子の風味が広がります。ご飯との相性も抜群!
お土産にも好評です^^売店にて販売しております。
■「かわりやっこ」
■「温泉たまご」
■「こんにゃく辛煮」
■「筍土佐煮」
■「野沢菜正油煮」
■「味付けのり」
■「ヨーグルト」
ご飯はおかわり自由です!沢山お召し上がりくださいませ!
※仕入れ状況により一部料理内容に変更がある場合がございます。
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また、当館ではお食事のみならず”器”にもこだわっております!
●「濱田窯 まんじゅう皿」
ご当地名産「益子焼」の丸皿。当館では小鉢として利用していますが、この丸皿は、『まんじゅう皿』と呼ばれています。益子町の人間国宝”濱田庄司さん”は地元の饅頭屋さんから毎日取り寄せるほどの饅頭好きで、饅頭をのせるのに丁度良い皿を発案したそうです♪そんなまんじゅう皿が現在も受け継がれています。
●「鹿沼の木工皿」
栃木県鹿沼市の木工皿。世界遺産日光東照宮がある日光から程近い、鹿沼市では江戸時代より優れた木材・木工製品の産地として名を馳せました。益子焼との相性も抜群で、当館では丸皿を置くトレーとして使っております。
●「大人気 杵型多久島箸」
使い易い!!とのお声を沢山いただくので、最後にお箸をご紹介!!とっての部分の絶妙な窪みが使いやすさのポイント。お土産にも大好評!売店にて販売しております。
※きのこ味噌、まんじゅう皿、お箸は1階ショップにて販売しております。
最後までお読みいただきありがとうございます!
チェックアウトまでごゆっくりお過ごしくださいませ✨